CONFERENCIAS


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 EGIPTO VS MESOPOTAMIA

Dr. Vicente García Fons

 Miércoles 10 de abril. 18 horas Salón de actos
Hospital Dr. Peset

 Entrada libre hasta completar aforo 

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CONFERENCIA TALLER. R.C.P. 
(Reanimación cardio-pulmonar) 

Enseñanza del uso del desfibrilador y maniobras de atragantamiento

 Dra. Maisica López Grima 

7 de marzo, jueves a las 18 horas 

Salón de actos del Hospital Dr.Peset 

Entrada libre hasta completar aforo

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MEMORIA Y OLVIDOS. NORMALIDAD O ENFERMEDAD

 Dr. Joaquín V. Escudero Torrella 

Neurólogo. Jefe servicio Consorcio Hospital General Universitario.

 Valencia 22 de febrero, jueves, a las 18 horas 

Salón de actos del Hospital Dr.Peset Entrada libre hasta completar aforo


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CONFERENCIA

¿QUE MEDICAMENTOS NOS VENDEN? ENSAYOS CLÍNICOS

Dr. Daniel Almenar Cubells

Día 19 de diciembre. Martes 18 horas

Salón de actos del Hospital Dr.Peset

Entrada libre hasta completar aforo


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CONFERENCIA
TUTANKHAMON. La tumba del pájaro dorado. 
Centenario de su descubrimiento.

Dr. Vicente García Fons

Día 18 de Octubre, 18 horas
Salón de actos. Hospital Peset . 
Entrada libre hasta completar aforo.

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CONFERENCIA

NOCIONES BÁSICAS DE ASTRONOMÍA PARA OBSERVAR EL CIELO NOCTURNO

Dra. Esther Tesán Rom

Día 25 de Octubre, 18 horas. 
Salón de actos hospital Peset
Entrada libre hasta completar aforo
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CONFERENCIA

LA LEY DE LA EUTANASIA. LUCES Y SOMBRAS

D. Javier Velasco Laiseca
Presidente de la asociación derecho a morir dignamente. DMD.

Día.– 16 de Mayo. Martes

Salón de actos. Hospital Dr.Peset
18 horas

Entrada libre hasta completar aforo

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El compañero Miguel Gracia continúa dándonos consejos, en este caso sobre:






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LAS MUJERES TAMBIEN PINTABAN

Dra. Luisa Silla Criado 
Licenciada en Historia del Arte.
Estudiosa de la contribución de la mujer en la pintura.

6 DE MARZO, LUNES A LAS 18 HORAS
Salón de actos del Hospital Dr. Peset
Entrada libre hasta completar aforo


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PRECURSORES Y ENAMORADOS DE LA CIRUGIA LAPAROSCOPICA

Mis recuerdos de los años 90.

Dr. Fernando Delgado Gomis
Jefe Servicio cirugía. Jubilado.

30 DE MARZO, JUEVES A LAS 18 HORAS
Salón de actos del Hospital Dr. Peset
Entrada libre hasta completar aforo
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Miguel Gracia continua dando consejos para los mayores en su sección 

POEMAS Y VEJEZ, en este caso:


El Frío

El Colesterol 1

El Colesterol 2

El Ejercicio Físico

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        Cuelgo el enlace al discurso en el Parlamento Europeo de Carlos San Juan, compañero del Hospital Dr. Peset, en la entrega del premio "Ciudadano Europeo" por la campaña "Soy mayor, no idiota".

        El discurso, bajo mi criterio, es impresionante, certero, emotivo, apuntando al centro de la cuestión y sin papeles (demostrando su campaña).

        Campaña que desde la Asociación de Jubilados, la Junta Directiva, apoyamos de forma indiscutible.


Enlace al Discurso


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 Miguel Gracia continua dando consejos en su canal de YouTube


"Una bonita sonrisa 1"

"Una bonita sonrisa 2"

Poemas y vejez : Vacunación e inmunidad 1

Poemas y vejez : Vacunación e inmunidad 2

Poemas y vejez : La sordera

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 La compañera Luisa Silla continúa compartiendo sus conocimientos de "La Historia de Arte" con todos nosotros.


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CONFERENCIA  17 DE NOVIEMBRE 2022

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CONFERENCIA DÍA 25 DE FEBRERO  DE 2020

COMUNICACIÓN: ESCUCHA ACTIVA

Dñª. Elena Ariste Mur 

ABRIR







ESTRÉS Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO

Profesor José Sanchez Cánovas

ABRIR






CONFERENCIA DÍA 4 DE FEBRERO DE 2020
Lo que necesitamos saber de las CARNES, para una alimentación sana.
Impartida por D. Antonio Carrión Ortuño 




Las carnes son una buena fuente de:  
·      El valor energético de las carnes depende, en gran medida, de su contenido en grasa.
·      Presenta un contenido importante en grasas saturadas, por lo que se debe elegir cortes magros y retirar la grasa visible.
·      Las carnes de ternera y cordero son más ricas en ácidos grasos mirístico y palmítico con mayor poder aterogénico, por lo que presentan más riesgo de ocasionar problemas cardiovasculares. 
·      Proteínas de alto valor biológico. 
·      Vitamina B12.
·      Hierro.
·      K, P y Zn.

El hierro. 
Las carnes son un excelente aporte de hierro. 
El hierro se presenta en los alimentos en dos formas químicas: ferroso y hemo. 
La absorción del hierro tiene lugar en el duodeno y parte proximal del yeyuno.
Previamente pasa el hierro “no hemo” (ferroso) ingerido de la forma ferrosa a la férrica y esto facilita una mayor absorción.
El calcio podría interferir con la absorción del hierro.
El intestino absorbe mejor el hierro hemo.
Los alimentos de origen vegetal y alimentos fortificados contienen hierro no hemo.
Para mejorar la absorción del hierro no hemo, deben acompañarse con carnes, aves, mariscos y alimentos con vitamina C (como cítricos, fresas, pimientos dulces, tomates y brócoli).

Las carnes son un excelente aporte de zinc. Es componente de numerosa encimas. 

Funciones fisiológicas del zinc.
Neuromodulador en las sinapsis.
Respuesta frente al stres.
Crecimiento e integridad celular.
Mantiene la homeostasis de los tejidos epiteliales.
Antioxidantes.
Antiapoptóticas.
Antiinflamatorias.
Metabolismo del hueso.
Maduración sexual.
Mantenimiento de la función ocular normal.
Visión nocturna.
Inmunorregulador.
Función cardiorrespiratoria.
Promoción de fuerza en personas sanas y en atletas.
Regulación de la presión sanguínea.
Sentido del gusto y del apetito.

Recomendaciones del consumo de carne. 
3 raciones semanales de carnes, priorizando las piezas magras y de animales de pastura o aves criadas en libertad.
Raciones de carne de 100 a 125 g.

Los productos cárnicos. 
Los ingredientes esenciales son: 
·      Carne.
·      Tocino o grasa.
·      Sangre o sus componentes, o ambos.
·      Menudencias.
·      Tripas naturales.

Pero pueden contener también otros ingredientes tales como: 
·      Especias y condimentos.
·      Agua.
·      Vinos y licores.
·      Grasas y aceites comestibles.
·      Harinas, almidones y féculas.
·      Proteínas lácteas y de origen vegetal.
·      Gelatinas comestibles.
·      Otros productos alimenticios.

Los embutidos y las carnes procesadas deberían consumirse ocasionalmente, ya que aportan gran cantidad de:
·      Grasas saturadas.
·      Colesterol.
·      Sodio.
·      Otros elementos.
Que podrían afectar a nuestro estado de salud.

El Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS, publicó en octubre de 2015 un informe sobre “Carcinogenicidad del consumo de carnes roja y de carnes procesadas”, en el que indicaba que los estudios epidemiológicos sugerían que los pequeños aumentos en el riesgo de varios tipos de cáncer podían estar asociados con un alto consumo de carne roja o de carne procesada.
Pero también recordaba que los métodos de cocción a alta temperatura generan compuestos que pueden contribuir al riesgo cancerígeno, haciendo especial hincapié en la barbacoa y la plancha, porque produce en más cantidad de ciertos tipos de químicos cancerígenos como:
·      Hidrocarburos aromáticos policíclicos.
·      Aminas aromáticas heterocíclicas.
En el caso de la carne roja, la clasificación se basa en evidencia limitada procedente de estudios epidemiológicos que muestran una asociación positiva entre el consumo de carne roja y el desarrollo de cáncer colorrectal. Sin embargo, elGrupo de Trabajo concluyó que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Se vio una asociación con el cáncer de estómago, pero la evidencia no es concluyente.

Uso y prohibición de los Promotores del Crecimiento en la ganadería española.
Se ha utilizado en España: 
·      Hormona del crecimiento.
·      Péptidos afines (somatostatina, somatocrinina y somatomedina).
·      Hormonas sexuales (estimulan síntesis proteica).
·      Otros agentes hormonales.
·      Tiroideas. Estimulan el crecimiento.
·      Insulina. Estimular la captación y uso de los sustratos necesarios para el crecimiento.
·      Agentes Tiroestáticos.
·      Antibióticos. 
·      Corticoides.
·      Antiinflamatorios.
·      Tranquilizantes.
·      Quelantes del hierro.

Regulación del uso de fármacos en ganadería para estimular el crecimiento.
·      Las primeras experiencias ganaderas en promoción del crecimiento con hormonas y tireostáticos datan de la década de 1930.
·      Primeras restricciones legales en la década de 1970.
·      La total prohibición de los últimos promotores finalizó en 2006.
·      Controles actuales (Plan Nacional de Investigación de Residuos).

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La ingesta de carnes es saludable dentro de las recomendaciones apuntadas respecto a su grasa y frecuencia de consumo.


Resumen de la conferencia “Prevención de enfermedades en las personas mayores”
Dr. Llorenç Miralles Serrano
14 de enero de 2020



En primer lugar definió la salud como el “completo bienestar físico, mental y social”.
Analizó las diferentes características psicológicas según el género, para relacionarlas con el mayor riesgo de problemas de salud. De tal manera que en el hombre existe mayor riesgo de:
·       Vida más corta.
·       Más accidentes.
·       Más ansiedad.
·       Acuden menos al médico.
·       Mayor obesidad abdominal.
Mientras que en las mujeres hay mayor riesgo de:
·       Mayor longevidad (cinco años).
·       Menos ansiedad.
·       Mayor actividad.
·       Menor cantidad de hierro debido a la menstruación.
·       Acude más al médico.
·       Mayor riesgo de obesidad en glúteos y muslos.
Analizó la población de la Comunidad Valenciana y su relación con el número de pacientes, observando que de los 5.000.868 habitantes de nuestra comunidad 3.126.037 presentan alguna enfermedad según datos de 2019. De los cuales:
·       1 millón 800.000 presentan hipertensión arterial.
·       415.000 presentan cifras altas de colesterol sérico.
·       40.740 parece diabetes. 
·       12.460 presentan celiaquía.
Planteó que los tres pilares de la salud son la dieta, el ejercicio físico y el equilibrio mental.
Analizó la importancia del seguimiento de la dieta mediterránea, que tiene las siguientes características:
·       Aceite de oliva.
·       Cereales (pasta y arroz).
·       Verduras.
·       Frutas frescas.
·       Derivados lácteos.
·       Huevos.
·       Consumo de pescado dos o tres veces a la semana.
·       Consumo de carne una vez a la semana.
·       Frutos secos.
·       Vino con moderación.
·       Ejercicio físico.
·       Estilo de vida relajado.
Analizó la importancia del índice glucémico de los alimentos (velocidad de absorción por parte de las células de la glucosa), señalando que:
·       Tienen un índice glucémico alto los dulces: azúcar, caramelos, patatas, arroz inflado.
·       Tienen un índice glucémico mediano: piña, plátano, helados.
·       Tienen un índice glucémico bajo: verduras, cereales, legumbres.
El exceso de proteínas aumenta los niveles de grasa, el riesgo de osteoporosis y litiasis renal.
Recordó la importancia de no consumir más del 30% de las calorías de la dieta en forma de grasa, reduciendo el consumo de grasas saturadas y evitando el consumo de grasas hidrogenadas presentes en los productos industriales.
Destacó la importancia de no consumir dosis altas de vitaminas liposolubles (A, D, E, K).
La dieta recomendada como “menos imperfecta” podría ser la siguiente:
·       Verduras.
·       Reducir el consumo de sal.
·       Aceite de oliva.
·       Cereales.
·       Legumbres.
·       Pescado dos-tres veces por semana.
·       Carne una vez por semana.
·       No consumir la piel de las aves.
·       Un huevo al día.
·       Dos copas de vino al día.
Resaltó la excelencia del ejercicio físico con regularidad, destacando las siguientes características:
·       Baja LDL y triglicéridos.
·       Sube HDL.
·       Disminuye la grasa corporal.
·       Realizado cinco veces por semana baja un 42% la incidencia de diabetes.
·       Disminuye la testosterona.
·       Disminuye el estrés.
·       Disminuye la tensión arterial.
·       Disminuye la coagulación.
·       Fortalece la musculatura y los huesos.
·       Aumenta la esperanza de vida.
·       Disminuye el riesgo de cardiopatías.
·       Mejora la respuesta a la insulina.
·       Resulta más adecuado el ejercicio breve e intenso que el suave y prolongado.
Dio unos consejos para cómo hacer el ejercicio:
·       Comenzar poco a poco.
·       Buscar el ejercicio más adecuado a cada uno.
·       Llevar ropa cómoda.
·       Calzado y calcetines adecuados.
·       Calentamiento antes de comenzar y estiramientos al finalizar.
·       Ambiente agradable en el gimnasio.
·       Gimnasia sueca.
·       Ejercicios de relajación (respiración abdominal).
·       Cada ejercicio cinco veces.
·       Lentamente.

Respecto a la salud mental la definió como: Es el equilibrio entre la persona y su entorno social-cultural que garantiza su participación en el mundo laboral, intelectual y relaciones sociales, para conseguir vivir feliz.
Resaltó la importancia del estilo de vida porque:
·       Los factores cinco-sociales influyen directamente en las 10 causas principales de muerte.
·       En las emociones.
·       Ansiedad tanto externa como interna.
·       Estrés tanto interno como externo.
·       Depresión.
·       Ira.
·       Accidentes.
·       Alcoholismo.
·       Tabaquismo.
·       Consumo de drogas. 

Me resultó especialmente interesante la parte de la conferencia dedicada a la Higiene Mental. En este sentido comentó que los pilares de la vitalidad mental son:
·       Tener ganas de vivir.
·       Curiosidad por seguir aprendiendo.
·       Entrenar la memoria.
·       Sentido del humor y tranquilidad.
·       Mantener contactos y conversaciones.
·       Buscar el sentido de las cosas.
·       Intentar disfrutar de lo que nos agrada.

Asimismo, también fue muy interesante las recomendaciones para disminuir la ansiedad:
·       Las cosas, son como son y no como queremos que sea.
·       Relajar la mente al menos una hora al día.
·       Atención a la experiencia presente sin perjuicios y con una actitud de aceptación.
·       Simplificar la manera de vivir.
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·       Hay cosas que no las podemos cambiar.



Conferencia del día 5 de Noviembre de 2019

OSTEOPOROSIS Y FRACTURAS EN LAS PERSONAS MAYORES

Dr. Miguel Angel Fernandez Izquierdo

Cirujano Servicio de Ortopedia y Traumatologia . Unidad de osteoporosis.
Hospital Universitario Dr. Peset


            La Osteoporosis es una patología que altera de forma generalizada al esqueleto y se caracteriza porque el paciente presenta baja masa ósea y deterioro de su microarquitectura, asociada a un aumento de la tasa de fracturas.
            Afecta al 80% de las mujeres por encima de los 70 – 80 años, y al 11º% de los varones mayores de 70 años. La consecuencia es el aumento de las fracturas por fragilidad, principalmente en las vértebras, región proximal del fémur y húmero, y distal del radio.
            Las fracturas de cadera conllevan asociada una alta tasa de morbimortalidad (el 20% fallecerá en el curso del año siguiente); menos del 50% se recuperará por completo; el 25% necesitará de cuidados domiciliarios, y el 20% requerirá una dependencia contínua.
            En España se contabilizan unas 65.000 fracturas de cadera al año en mayores de 70 años, y unas 200.000 fracturas vertebrales, con el coste familiar, social y hospitalario correspondiente. 
            Como patología crónica no tiene cura, por lo que los tratamientos van dirigidos, en primer lugar a mejorar las condiciones físicas de los mayores, proteger su entorno y ambiente doméstico y, cuando sea oportuno, aconsejar tratamientos medicamentosos.
            El diagnóstico de osteoporosis se realiza por la clínica, el laboratorio, y por estudio de imagen: Rx, DMO, DEXA, etc. Hay que tener claro que la densitometría no diagnostica osteoporosis, sino que informa sobre la masa ósea.
            No hay que obviar el beneficio físico y psicológico de los baños de sol y de diversas aguas termales (sobre todo mar), y social con los diversos tipos de ejercicios.
Los medicamentos irán orientados, por una parte, a aumentar las deficiencias metabólicas (Calcio y Vitamina D principalmente), a reforzar su masa ósea si está en situación de alto riesgo de fractura, y, cuando ya se haya dado la primera fractura, intentar evitar las siguientes.
Pero los tratamientos medicamentosos actuales están casi todos dirigidos a retrasar la pérdida de masa ósea, y no están exentos de efectos secundarios ni de interacción con otras medicaciones por otras patologías, por lo que debe ser su médico el que, conociendo su historial clínico y tras le realización de las pruebas que considere oportunas, el que le recomiende la medicación más adecuada y durante el tiempo preciso. Las sociedades científicas (SER, SEIOMM, SECOT, GEIOS, IOF, etc) aconsejan el tratamiento medicamentoso cuando se ha producido la primera fractura osteoporótica, o cuando la paciente tiene un muy alto riesgo de fractura.

Son muy importantes las revisiones personales (T.A., cuidados de la vista, ajuste de medicaciones, etc); los tratamientos no medicamentosos (dietas, balnearios, ejercicios de diversas clases), evitar situaciones de riesgo innecesario, y las orientaciones para adecuar la casa a los mayores que viven en ella.

CUADRO SINOPTICO DE PELIGROS DE CAÍDAS Y PREVENCIÓNhttps://drive.google.com/file/d/11hbEhz8ePAbeMaXUSFb_mRJWEcvWftTO/view?usp=sharing


































Conferencia del día 29 de Octubre de 2019

ALIMENTACIÓN SALUDABLE. LOS ANIMALES MARINOS Y ALGAS

D. Antonio Carrión Ortuño.






Resumen de la conferencia “Alimentación sana con los animales marinos y algas”.

Una buena alimentación es fundamental para mantener el adecuado nivel de salud, y de manera especial en las personas mayores que, como consecuencia de los cambios corporales propios de la edad, necesita personalizar su dieta.

Las algas son un grupo de alimentos con características nutricionales similares a las verduras, escaso aporte calórico, bajo aporte proteico, moderada porción de hidratos de carbono, ricas en fibras y muy pobre en grasa. Demás contiene cantidades importantes de yodo y otros minerales o vitaminas.

En el caso de los animales marinos, aportan menos calorías que las carnes, similar contenido proteico pero de mayor valor biológico, ausencia de hidratos de carbono, y distinto contenido en lípidos según se trate de pescado azul o no. Los mariscos suelen ser algo más ricos en colesterol. La grasa es mayoritariamente insaturados, por lo que tiene efectos cardiosaludables. 

Se recomienda el consumo de pescado 3 o 4 veces a la semana, algunas de ellas serán de pescados azules (sardina, caballa, salmón … etc.) ya sean cocinados o en conserva.

El surimi es un preparado a base de pescado que puede contener el 40% de este.

Los pescados crudos pueden contener anisakis, por lo que se recomienda mantenerlos 5 días en el congelador antes de ser consumido sin cocinar.

Los animales marinos y algas pueden contener metales pesados en cantidades variables. Por regla general los peces más pequeños contienen menor proporción, por lo que carece de efecto nocivo sobre la salud. Se recomienda el consumo moderado de atún, pez espada, tiburón, mero, mejillones, berberechos, etc. Algunas partidas de panga pueden contener metales pesados en mayor proporción de la recomendada.

Para conservar el pescado en la nevera se recomienda eviscerarlo, desescamarlo y lavarlo con agua fría. Mantener la nevera entre 0 y 4 °C un máximo de 2-3 días.
Los pescados congelados tienen un valor nutricional similar al fresco.

Los pescados procedentes de piscifactorías pueden contener una menor proporción de ácidos grasos insaturados que los salvajes. Pero, también suelen contener menor proporción de metales pesados y ausencia casi total de anisaki.

Si tenemos en consideración las pruebas científicas disponibles hasta la fecha, se puede afirmar que los micro plásticos no parecen representar una amenaza significativa para la alimentación. Los beneficios para la salud asociados al consumo de productos pesqueros son mayores que los potenciales riesgos. 
Las micro partículas de plástico se acumulan principalmente en el tracto digestivo de los peces, por lo que se recomienda reducir el consumo de los peces que se consumen enteros, así como los bivalvos (mejillones, berberechos, ostras, etc.). 

Las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) son sustancias químicas que se forman al cocinar pescado o carnes a altas temperaturas, como freír en sartén o asar a la parrilla, (al horno*) o a fuego directo. Se recomienda el guisado o hervido como forma de cocinado para los animales marinos, en preparaciones tale caldo corto, marmitako,  suc de peix,  all i pebre, arroces secos o por caldosos, fidegua, gazpacho manchego de pescado, pescado hervido o en conserva que luego se utiliza en diversos tipos de en salada o ensaladilla rusa, cóctel de pescado, pimientos rellenos de pescado, patatas hervidas rellenas de pescado hervido, canelones, lasaña,… etc.

La Organización de Consumidores y usuarios (OCU) en un estudio realizado sobre la problemática de los plásticos en la alimentación, allá va microplásticos en el 68% de los alimentos analizados. Por esta razón incluía las siguientes recomendaciones para reducirlos: 
               Comprar más a menudo a granel.
               Hacer la compra con bolsas reutilizables.
               Utilizar una cantimplora de acero inoxidable para transportar el agua.
               Desterrar los productos de usar y tirar.
               Sustituir los productos de higiene que lleven microesferas o que estén envasados en plástico por otros alternativos: gel de ducha por pastilla de jabón, champú sólido o dentífrico en pastilla…
               Leer la composición de la ropa y optar por fibras naturales.
               Buscar una alternativa que no sea de plástico.

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Conferencia del día 15 de octubre de 2019
El Valle de los Reyes
Dr. Vicente García Fons


El Dr. Vicente García Fons, Cirujano de Patología Mamaria del Servicio de Cirugía del H. U. Dr. Peset, jubilado. Experto egiptólogo con diversos estudios en egiptología por las universidades de Mánchester, Barcelona, Pensilvania y Leiden. Miembro del Instituto Valenciano de Egiptología, impartió una conferencia con el tema “El Valle de los Reyes”, en el Salón de Actos del Hospital Universitario Dr. Peset el día 15 de octubre del presente año. 
El Dr. García Fons, además de ser un estudioso y entusiasta de la egiptología, es un gran comunicador que transmite sus conocimientos con una enorme ilusión que contagia al auditorio.
Adjuntamos una sinopsis de la citada conferencia que el propio ponente nos ha remitido para comprender la importancia de esta: 

Volvemos de nuevo a Egipto. En unos pocos días visitaremos a través de una conferencia, uno de los lugares más extraordinarios e insólitos del País de los Faraones: El Valle de los Reyes. "La Sede del Lugar de la Verdad". La necrópolis real del Reino o Imperio Nuevo. Allí se enterraron los faraones de las dinastías XVIII, XIX y XX, aproximadamente a lo largo de unos 450 años.

El pensamiento funerario y teológico se modifica, por lo que cambiará también el lugar y la forma de enterramiento respecto a épocas previas. Haremos un somero repaso de la evolución arquitectónica funeraria en el antiguo Egipto; esto nos dará una idea para comprender mejor las diferentes formas de enterramiento.

¿Cómo era la tipología de las tumbas  en el Valle de los Reyes, y por qué? ¿Cómo pudieron ser construidas si al profundizar ya no había luz natural? ¿Qué mensajes encierran la decoración de sus paredes y techos? ¿Qué iconografía expresan las tumbas reales?  ¿Por qué se eligió ese lugar en concreto? ¿Realmente se descubrieron dos cámaras nuevas en la tumba de Tutankhamon?

Todas estas preguntas han sido contestadas ampliamente en esa extraordinaria conferencia con toda riqueza de detalles. 






CONFERENCIA 1 DE OCTUBRE 2019

ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Dr Miguel Gracia Antequera
Jefe Clinico Alergias infantiles
Hospital Universitario Dr peset




1.    Las reacciones adversas a alimentos pueden ser por mecanismos físicos o de intolerancia.
2.    Los síntomas más habituales de alergia son: cutáneos, gastrointestinales, respiratorios y sistémicos.
3.    La reacción más grave y urgente es la Anafilaxia.
4.    El diagnóstico de alergia se llega por la historia clínica, analítica, pruebas cutáneas y provocación orar.
5.    El tratamiento fundamental es eliminar estrictamente el alimento. Hay tratamientos de los síntomas ya manifestados.
6.    La intolerancia a la lactosa es por mecanismo enzimático.
a.    Depende de la edad y la etnia.
b.    Síntomas de alteración digestiva.
c.    Se diagnostica por la dieta de eliminación.
d.    El tratamiento fundamental eliminar los alimentos que contengan lactosa, sobre todo los lácteos.
7.    La intolerancia al gluten, Celiaquía, es de base genética y provoca una inflamación crónica del intestino.
a.    El glutenes la proteína de los cereales trigo, cebada, centeno y avena.
b.    Los síntomas son fundamentalmente digestivos, pero también generales y dermatológicos.
c.    El diagnóstico se realiza determinando anticuerpos, estudio genético y biopsia intestinal.
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d.    El tratamiento exclusivo es la dieta estricta sin gluten de por vida.